注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三优开智婴幼园

济南三优开智婴幼园 园长 88877616

 
 
 

日志

 
 

谁说你是个“扫兴的孩子”  

2011-07-15 16:00:20|  分类: 工作的色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             孩子,谢谢你给了我双眼,给了我耳朵给了我小小的关怀,淡淡的恐惧给了我心灵,泪水的源泉给了我爱,思想与喜乐
——— 普里西拉给儿子本杰明的诗
      普里西拉·吉尔曼是一位美国女作家,也是一位单亲母亲。在“六一”儿童节来临之际,她应美国《新闻周刊》邀请,写了下面这篇回忆文章,记述她和患有“阅读能力超常症”的儿子本杰明一起度过的别样童年。
   幼儿园只上了三天

     2002年9月,我的儿子本杰明年满3岁,我和丈夫理查德把他送进了家附近的一所幼儿园。
       孩子只上了三天,幼儿园园长就找到了我,“我们担心您的儿子有些问题。”“什么?我儿子一向表现良好!他在幼儿园里一定很快乐。”我回答道。
      园长叹了一口气,慢慢地说,“本杰明目光呆滞,盯着墙上的字母和数字看个不停。老师问话,他不知如何回答;小朋友找他玩,他理都不理。我们认为,您的儿子不适合来幼儿园。”
      听完她的一番话,我好生气。老师怎么这么侮辱我的孩子呢?怎么就看不到本杰明的聪明机灵呢?孩子很早就开始看书,也喜欢拼写和数字。幼儿园面试时,我和丈夫都在场,本杰明在老师面 前 正 确 拼 写 出 了“Benjamin”(本杰明)、“Friday”(星期五)等单词,还将墙上的数字从1到10排好了顺序。不过,老师递给他画笔时,本杰明没有说谢谢——— 这可怪不得本杰明,他表达友好的方式一向就是“拼单词”和“排数字”,只不过老师不理解而已。
    至于本杰明不理找他玩的小朋友,肯定也是有原因的。他不喜欢生人,对那种满屋都是孩子的新环境很不适应。我认为,我家孩子天生就是个不寻常的宝贝,是天才。这所幼儿园真是有眼无珠!
原来孩子真有缺陷
    冷静之后,我开始担忧起来——— 我虽对幼儿园拒收本杰明愤怒不已,但细细一想,人家说的一番话也有几分道理。
    我将“比同龄人更爱阅读,但回答问题有困难”等语句输入谷歌搜索,第一个跳出来的搜索结果就是“美国阅读能力超常症协会”的官方网站。什么叫阅读能力超常症?我从来没听说过。该网站介绍说,“阅读能力超常症”指的是比同龄人开始阅读的时间早,对字母或数字有种痴迷的态度,但社交困难,与人交流有障碍———这描述简直是冲着我们家本杰明来的,我有点震惊。
    该网站还指出,一部分患有“阅读能力超常症”的儿童同时患有自闭症与阿斯伯格综合征。自闭症患儿?不就是那些无缘无故拍手、拿头撞墙、不笑也不吱声的孩子吗?本杰明眼神可灵了,整天笑,爱说话,怎么可能得自闭症呢?
    本杰明总是一刻不停地说话,说的时候眉飞色舞,而且词汇量丰富,所以我们从没有担心过他的社交问题。但是回想一下,本杰明只是喜欢自言自语,并不是与人交流。网站上还有一句话特别符合本杰明的情况,“从来不用手势表达自己的欲望或感情”。是的,本杰明从来不摇手,不点头,也不摇头。
    再细细一想,从本杰明口中说出的话语都是他人话语的重复,很少有独创的语言表达。早晨醒来,他会重复父母的话,“你睡得好吗?”吃饭时,他会说,“本杰明,该吃饭了!”他有时说话措辞复杂,比如“橙汁既好喝又美味”,“月亮高高,挂在天上,星空多美好”……但不管措辞多么复杂,都是父母已经说过的话。对于本杰明的“鹦鹉学舌”,我和身边的人一直感到有趣好玩,现在看了“阅读能力超常症协会”的官方网站,我感到毛骨悚然:这是病,需要治。
妈妈的心都凉透了
      以往对本杰明的满满自信顷刻间烟消云散:我的孩子不是天才,也不风趣幽默,他很平庸,而且是个有病的孩子。他 能把美国诗人罗伯特·弗罗斯特的《火与冰》一字不差背下来,并不是因为他记忆力过人,而是一种无心的病态快语。他能把《芝麻街》的台词复述出来,并不是因为他有当演员的天赋,而是“鹦鹉学舌”。他能把意大利面看成字母S,把我的耳坠看成字母T,并不是他想象力丰富,而是他不正常地迷恋字母与数字。他不回答问题,不跟人交流,不是因为他专注力强,而是无法与人正常沟通。他比同龄儿童更早阅读不是“遗传自母亲”,追求完美也不是“遗传自父亲”,这些都是病!大概是因为表象与实质差距太大,这类小患者甚至被称为“扫兴的孩子”。
    我沮丧极了,因为我曾对孩子充满期望。我自幼生活在纽约的作家群中,因而会把童年视为“想象力与玩耍驰骋纵横的时光”;后来,我成了英国诗人威廉·华兹华斯的研究员,对华兹华斯说过的“童年充满想象、真诚、天真与意义”这句话更是点头称赞。
    而如今,我的心都凉透了。“孩子病了,他的未来还有希望和梦想吗?”我不停地问自己,希望与梦想会不会变成失望与幻想?假如我一味地希望与梦想,但梦想统统不能实现又该怎么办?我不想让本杰明人生惨淡,毫无梦想;但我又不能对他期望太大,因为他是个病人,期望注定无法实现。
     既然是病,就要治疗。“病”、“治疗”等沉重的字眼一映入眼帘,与本杰明一起度过的快乐时光又浮现在脑海中。
慢慢学会与人交流
    我和丈夫开始了对孩子漫长的治疗过程——— 语言纠正、身体协调性训练,日子就在这些练习中溜过去了。
    家里有个本子,专门记录本杰明说过的每一句话。为训练孩子“将语言与现实联系在一起”的技巧,我们常常要求他把物体放在桌子上、椅子下或者窗台上。为孩子的对话能力,我会说:“你是要红皮的书还是蓝皮的书?”然后丈夫回答:“要红皮的。”本杰明就在一旁听着。在孩子面前,我们要格外留心措辞,因为要做好表率,使他学到正确的英语用法。面对父母的孜孜不倦,本杰明一开始满心不耐烦,但后来慢慢接受。几个月之后,他的对话能力提高了。
    2005年,我们全家搬到了纽约州的波基普西,本杰明开始了小学生活。他的校园生活起初并不顺利,但后来在老师的协助下,我学会了一些新的语言教学模式。通过对话训练,我对孩子的认识不断深入,他的进步也越来越大。在学校里,本杰明学到了正确的语言沟通之道,可以通过交流让同学帮他脱去外套、递过书包——— 老师对此评价道:“虽然面对的困难多多,但他始终勇于接受挑战。”
    2006年春天的一个下午,本杰明放学回家。只见他满头大汗,全身脏兮兮的,膝盖也磕破了。但这一次,他不是一个人孤独地爬树、玩水,而是跟小伙伴一起坐滑梯、爬高。“今天我过得真开心!”本杰明一边说着,一边把头靠到了我的肩上,“妈妈,我好想你!”我的眼泪流下来——— 孩子能和同伴一起玩了,能跟我说他玩过什么了,这是多么值得纪念的一天!
梦想从来不曾远去
    从发现孩子患有“阅读能力超常症”到现在已经9年了,我的人生也发生了巨大变化。我跟理查德离婚了,又放弃了大学英语系教师的工作,但是我的人生要比以前预料的精彩许多、丰富许多——— 这是本杰明的功劳。
    本杰明则战胜了他曾经“无法与人沟通、无法对别人提问做出回答”的缺陷。在我写这段文字的时候,他正轻轻拍打着小邻居詹姆斯的肩膀,安慰因橘汁洒了一身而哇哇大哭的这个弟弟呢。本杰明3岁半时学会了对别人的提问做出肯定回答,4岁时学会了用“我”来称呼自己,5岁时学会了说“我爱你”。上二年级的时候,他会写短诗了,“爱读书的男孩在读书,在寂静的角落里读他爱读的书……”
    现已12岁的本杰明仍有许多难题要克服,比如说输掉比赛会大发雷霆,有焦虑性强迫症,跟大孩子相处时需要妈妈的陪伴等。他所面临的人生挑战,难处还在后面,绝非一朝一夕就能全部解决,但我这个当妈的对未来信心满满,坚信我们可以闯过一切难关。我从本杰明身上学到了很多,尤其是对什么事都拿得起、放得下。
    坦白讲,我从儿子身上学到的是书本或社会所不曾给予的信念。面对一个“病儿”,最初我以为梦想破灭了;但9年走下来,我知道梦想从不曾远去。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018