注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三优开智婴幼园

济南三优开智婴幼园 园长 88877616

 
 
 

日志

 
 

十 年 的 沉 淀  

2013-01-06 16:32:19|  分类: 回忆十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元旦放假前,邵总召开了全园教职工大会,针对幼儿园下一步的发展提出规划,虽然还没有形成具体的方案和计划,但他提纲携领的想法,对我触动很深。

     邵总问我们:十年我们沉淀了什么?我们要展示给外界什么?

幼儿园发展十年了,“十”,一个圆满的数字,一个有深度的数字,一个在数学方面可以进位的数字,“进位”,代表我们需要提升,必须提升的意义。

幼儿园发展十年,承载着太多的内容,表层上,有近千个可爱的孩子曾留下欢声笑语,留下他们美好的童年记忆;有几百名幼教工作者留下他们的辛勤汗水,留下他们青春的热情;幼儿园的房舍几经装修变换,桌椅物品使尽终弃;深层上,幼儿园的办园理念从表层的体现到日臻变得富有深刻的内涵;幼儿园的团队从散乱变得协调紧密;幼儿园的管理从点的要求到面的统一,逐步形成自己的企业文化。

幼儿园发展的根基是什么?就像一颗大树,只有找到根,才知道如何施肥,如何给他输送营养,只有明白幼儿园的根基,才能把握发展的方向。三优开智是一个教育机构,是一个将儿童发展教育研究与教学实践融为一体,具有前瞻性、实验性、示范性的儿童潜能开发与教育基地。幼儿园不会大量发展连锁园,加盟园,幼儿园的目标是把成熟的教育理念、课程、教学方法,规范的管理输送给同行们,达到资源共享。

在幼儿园秉承“科学教育  开发潜能  情智双修  面向未来”为教育理念,以“开发大脑 、开启智能,让宝宝体能优秀,智能优秀,人品优秀 ”为教学目标,积极整合园本课程时,我们有幸学习了《3-6岁儿童学习与发展指南》,针对儿童各方面的发展提出更加细致的、规范的要求,也有了更加明确的指标。联系《指南》,检验我们的课程体系,在很多方面都很吻合。《指南》就像一根线串起了幼儿园的课程体系,更像一个收纳的模具,幼儿园的课程可以分门别类放进去。如果用脑科学的发展去诠释《指南》会有更新的角度,更不一样的理解。

根据《指南》的要求,结合我园的实际情况,邵总重点强调了两个课程,《指南》中把健康领域分为身心状况、动作发展、生活习惯与生活能力,其中前两方面是第三方面的基础和保障。我园一直坚持MEPA课程,水育、轮滑课程,并且都提出了详细的目标要求,这和《指南》的要求很切合,在下一步工作中,重点整合这项课程,通过文字、视频、图片等方式展现出来。重点是孩子的生活习惯与生活能力的培养这一板块,自理是自立的前提,自立是自信的前提,要想培养自信的孩子,首先必须学会自理自立,所以邵总提出另外一个课题《幸福根基——儿童生活价值能力训练》,这会成为我园更具体色的课程体系之一。

幼儿园的管理制度,在十年的发展中虽然进行了完善,但很多内容还只是泛泛而谈,停止于表面,实用性不强,下一步将幼儿园发展成熟的管理体系整合到管理制度中,提出更加合理、科学、实用的制度。重点对师德的诠释有更新的要求,还有服务细节要求,关注教师的心理健康等,体现服务无止境的原则;对常态工作做到规范化、流程化,体现工作环节精细化的原则;对安全工作做到岗岗落实,体现安全工作无漏洞的原则;还有奖惩制度,尽量体现人本管理的原则。

幼儿园的发展和团队建设唇舌相依,幼儿园要实现十年后新的发展,团队建设相依相随,关注教师发展,关注资深教师长期的发展,幼儿园计划将资深教师的评优评级纳入幼儿园的管理中来,首席教师,金牌教师,星级教师,学科带头人,等等,让教师在付出的同时,享受到职业的幸福感。

十年园庆是2013年重点着手准备的内容,总结十年,沉淀十年,展示十年,为更好的发展下一个十年,准备着、期待着,幼儿园踏着第一个十年的阶梯,迈向新的明天。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018