注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三优开智婴幼园

济南三优开智婴幼园 园长 88877616

 
 
 

日志

 
 

汲 取 营 养 提 升 自 己  

2014-01-08 15:45:16|  分类: 工作的色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汲 取 营 养   提 升 自 己 

                                        —参加2013年济南市骨干教师、园长第三期培训总结     

      2014年1月4日、5日我参加了济南市2013年骨干教师、园长第三期的培训,两天的学习感觉很充实,每听一位专家的分享都让我很激动,感觉学到了许多可以联系实际工作的理念和方法,明白了在实际工作中自己存在的差距,深深感到自己欠缺的很多,必须加强学习,更好的充实自己。

改变管理方式,带好团队

     现代社会对幼儿园发展的要求越来越高,除做好最基本的教育工作之外,还要抓好服务、做好市场营销、品牌建设、特色发展;特别是教职工的稳定性,更是所有幼儿园面对的问题,教师年轻化,独生子女现象,没有编制限制,可选择性增加等综合因素,培养人才、带出稳定、积极向上的团队显得至关重要。

   如何带领团队,留住老师的人,更要抓住他们的心,培养出符合我园办园理念的教职工,一直很困扰我。

   山东大学管理学班博博士通过分享《卓有成效的管理者》,我与自己的工作相比较,发现自己没有定好位,没有定好角色,所以让下面的员工很迷茫。班博士将一个企业分为:高层、中层、基层,用“做   正确   事” 这三个词概括不同阶层的工作要求,高层——做正确的事,中层——把事情做正确,基层——正确的做事,但现实工作中,往往高层在做中层的事情,中层把基层的工作做了,基层开始“为企业战略”担忧了,开始无所事事,制造矛盾和问题,企业开始乱了。班博士又明确了“决策层、管理层、执行层”的具体内容。决策层——强调战略性,体现企业发展的方向性,用理念、机制去规范和体验,重要的是“事业心”;管理层——强调有效性,体现策略性,通过制度、方法来体现,重要的是“上进心”;执行层——强调技术性,体现执行力,通过方法、流程去体现,最重要的是“责任心”。通过他的分析,我来套用幼儿园的工作,最大的问题是我没有太好的定位自己,有时候干预过多,包办的太多,让其他的员工没有了发展的机会和空间;下面的员工没有明白自己的定位,不明白自己具体的工作,所以上面忙,下面闲,老师没有了积极性,“可能有时候老师不是不去做,而是不知道该怎样去做”,这样我在以后的工作中要调整自己的方法和思路了,多放权,少干预,适当帮助,做好监督。

但“管理”归根结底还是人的管理,一切不可太死板教条,要注重灵活性,管理者要“大事抓紧,小事放松”;管理也要注重情感的共鸣和沟通,“权利有十分,只能用三分;胸怀有三分,一定要撑到十分”。工作的效果如何,要做好两个着眼点“事前出思路,做计划、定目标;事后检查落实;奋始怠终,修业之贼;抓而不实,等于不抓”。

幼儿园的管理在达到制度管理的同事,还要用企业文化来管理,实现无为而治,山东商务厅幼儿园园长阎莉在前半部分分析了幼儿园的企业文化给教职工带来的改变,设计形式新颖,关注教师个体的成长,触动老师的心灵,“恳谈会”“中秋节家属联谊活动”等,诠释了老子《道德经》里的一句话“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的深刻道理。

把主体归还给幼儿

   自己从事了十二年的幼教工作,学习了很多幼教理念,引领家长做好孩子的教育,但董旭华老师关于《回归与重构——对幼儿园区域活动的分析与反思》,让我找到了自己的欠缺,感觉自己对幼儿教育的认识还不够,还不够深入。

   谁也代替不了孩子的成长,单一的教授剥夺了孩子的主体性、主动性,创造性,磨灭了孩子的天性,只有将教育的原点回到人的发展的层面上,才能尊重孩子,尊重孩子的成长,让孩子做最好的自己。

   区域活动,一个很好的载体和方式,让孩子体验式的成长和学习,真正解放了孩子,把主体性归还给了孩子。

   当老师们为了维护班级常规费劲心力,绞尽脑汁,筋疲力尽时,其实不怨孩子们调皮、浮躁,而是老师没有读懂孩子,因为“操作的背后是安静,压制的背后是疯狂”,孩子无事可做,无喜欢的事情可做,当然要发泄自己的成长需要,只能是捣乱、调皮了。

     董老师通过分析“如何让区域活动不流于形式,怎样最大限度利用空间、布置区域活动,怎样让材料引领孩子的发展”等多方面,由潜入深,由面入里,由粗入细,方方面面进行了分析,帮幼儿园想办法、解决问题,让幼儿园根据自己的情况设计本园的区域活动。研究深入,精细,给出了指导性的意见。我一直认为我园开展区域活动空间有限,其实如果根据董老师的指导,可以利用的地方还是不少的,只要肯创造条件还是可以做到了;现在我最担心的就是师资的问题了,因为老师对这方面了解不多,要改变他们的认识,指导他们慢慢深入进去,确实要学习的内容很多。我园计划把区域活动丰富起来,慢慢实现从无到有,从有到多,从多到精的改变。山东省商务厅幼儿园十年建构区域活动的发展之路,给了我们巨大的信心,让我们看到了找准目标,坚持做下去,就是本园的特色,孩子的发展可以带给我们意想不到的惊喜。我园需要重新梳理本园特色,找到切入点,持续地做下去。

      这次活动由我的母校山东女子学院承办,很精彩。毕业后还能经常听到董老师、朱老师,还有其他老师的讲课,感觉很幸福,就像可以持续不断地从老师那里补充营养,让自己保持新鲜、激情、发展,从事幼儿教育工作真的很幸福!

 

                                               三优开智婴幼园

                                                 赵青梅

                                                 2014.1.6

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018